Upaya Membangun Kualitas Pendidikan di Indonesia untuk Mencapai Sustainable Development Goals SDGs - Dinda Cahyaningrum; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan berkualitas kini telah berubah menjadi inisiatif pemerintah yang terus diusahakan. Upaya guna mewujudkan pendidikan berkualitas tidak hanya oleh pemerintah, berbagai kelompok juga mengambil bagian dalam upaya untuk bekerja pada sifat pendidikan, termasuk pihak swasta, yayasan pendidikan dan masyarakat umum juga mengambil bagian dalam upaya mereka. Tujuan dari penelitian ini guna memberi gambaran mengenai pentingnya upaya untuk mengangkat persepsi rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia. Dalam penelitian ini, informasi didapat dari hasil studi pustaka yang didapat dari artikel dan jurnal. Penelitian ini menunjukkan usaha apa yang bisa diperbuat guna mengatasi kualitas pendidikan di Indonesia, serta variabel apa saja yang menjadi alasan buruknya kualitas pendidikan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan pembelajaran yang signifikan di kelas dan bekerja di sekolah, guru harus berpartisipasi dalam aktivitas kemajuan profesional. Di sinilah pertimbangan akademis berperan untuk memberikan wewenang, pengelolaan, dan arahan untuk memenuhi pedoman mutu yang ditentukan guna perancangan yang ideal.