MEMBANGUN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI KEMAMPUAN LITERASI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Dila Ayuningtyas; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Latar Belakang : Penelitian ini menggambarkan bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kemampuan literasi dalam implementasi kurikulum merdeka. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui tinjauan literatur, yang berasal dari publikasi dan makalah terkait. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi inisiatif untuk meningkatkan standar pendidikan dengan memanfaatkan keterampilan membaca dalam pelaksanaan kurikulum yang berdiri sendiri untuk memenuhi tujuan SDGS Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengacu pada literatur yang relevan dari buku, jurnal, dan artikel penelitian sebelumnya yang membahas topik yang dibahas. Hasil: Temuan dari penelitian ini menyarankan tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan standar pendidikan di Indonesia. Guna mencapai tujuan SDGS yaitu pendidikan berkualitas, diperlukan beberapa upaya yang perlu dilakukan yaitu 1) Peningkatan kualitas pendidik yaitu literasi guru, 2) peningkatan sumber daya belajar yaitu kemampuan literasi siswa, 3) Peningkatan kemampuan literasi melalui program khusus, 4) peningkatan literasi melalui partisipasi, 5) peningkatan kemampuan literasi melalui gerakan literasi sekolah. Kesimpulan : Implementasi kurikulum merdeka dalam rangka mencapai tujuan SDGS membawa pengaruh dan perkembangan yang baik ke arah positif.