Peningkatan Pembelajaran Sosiologi Melalui Model Multiliterasi Pada Siswa Kelas XI IPS I SMA Nasional Makassar - Lili Tomagola; Arfenti Amir; Akhiruddin Akhiruddin; Muh. Indrabudiman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sosiologi kelas XI IPS I SMA Nasional Makassar, melalui model pembelajaran multiliterasi, jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) pada siswa kelas XI IPS I SMA Nasional Makassar sebanyak 32 orang siswa terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi siswa dan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Aspek yang di observasi adalah siswa dalam mengikuti penerapan model pembelajaran multiliterasi selama proses pembelajaran dan tes hasil belajar dilakukan setiap akhir siklus I dan siklus II, setelah mengikuti proses belajar mengajar analisis data dilakukan dengan menggunakan skor yang berdasarkan penilaian acuan. Hasil penelitian diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan berupa model pembelajaran multiliterasi pada siswa kelas XI IPS I SMA Nasional Makassar pada siklus I yaitu 76,56 sehingga dapat dikatakan hasil belajar Siklus I masih tergolong rendah dan siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 87,34 sehingga dapat dikatakan hasil belajar siklus II tergolong tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model multiliterasi dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi SMA Nasional Makassar.