PENGARUH METODE BERNYANYI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR KELAS IV SD NEGERI SAMPANGAN 02 - Triyani Handayani; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya siswa dalam mengingat dan memahami rumus luas dan keliling bangun datar karena guru cenderung menggunakan metode menghafal yang sering kali membuat siswa lupa dengan materi pembelajaran. Metode bernyanyi adalah metode yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam mengingat rumus keliling dan luas bangun datar. Dalam metode bernyanyi ini terdapat lirik-lirik lagu tentang keliling dan luas bangun datar yang dapat membantu siswa mengingat dan memahami materi. Penelitian ini dimaksud untuk menjawab permasalahan seberapa besar pengaruh metode bernyanyi terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi keliling dan luas bangun datar kelas IV SDN Sampangan 02. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan uji pretest dan  posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dalam penerapan metode bernayanyi dengan melakukan perhitungan dari nilai pretest dan posttest. Nilai prestest sebelum diberi perlakuan mendapat nilai rata-rata sebesar 48,6 dan setelah peneliti melakukan pembelajarn dengan menerapkan metode bernyanyi, kemampuan kognitif siswa meningkat dengan pembuktian nilai rata-rata siswa yaitu 88,96. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa menggunakan metode bernyanyi meningkat. Penggunaan metode bernyanyi memiliki  pengaruh terhadap kemampuan kognitif siswa daripada dengan pembelajaran konvensional.