PENERAPAN MEDIA PAPAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN BELAJAR SISWA KELAS III SDN SAMPANGAN 02 - Tri Ajeng Pratiwi; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dalam penelitian ini menggunakan media papan waktu untuk meningkatkan keberhasilan hasil belajar pada pelajaran matematika siswa kelas III SDN Sampangan 02. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa materi pelajaran satuan waktu dengan menggunakan media papan waktu. Rendahnya hasil belajar siswa yang berdampak pada perolehan hasil belajar Matematika sehingga nilai siswa menjadi rendah, oleh karena itu dilakukan penelitian menggunakan media pembelajaran papan waktu. Proses penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode ceramah, observasi, wawancara, diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Sampangan 02 dengan jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian pada siklus I terjadi peningkatan dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 60,86% (cukup) dengan nilai rata-rata kelas 73,86 (cukup). Dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi dengan perolehan persentase ketuntasan hasil belajar siswa 86,95% (baik) dengan nilai rata-rata kelas 84,56 yang masuk pada kategori baik. Dari penjelasan tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan media papan telah mampu membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Sampangan 02.