HUBUNGAN MOTIVASI ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 11 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Agustin; Iskandar Zulkarnaen (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah ada Hubungan Motivasi Orang Tua dengan Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023. Bentuk penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelation yang tujuannya untuk mengetahui hubungan variabel yang satu dengan variabel yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 11 Medan yang berjumlah 141 siswa. sampel dari keseluruhan populasi namun hanya sekitar 24% dari populasi yang ada, banyak peserta didik yang menjadi sampel yaitu 34 peserta didik yang diambil dengan teknik simple random sampling yaitu mengambil dengan cara acak. hasil penelitian di SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi orang tua dengan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 11 Medan. Hasil perhitungan Product moment diketahui bahwa koefisien korelasi antara motivasi orang tua (X) dengan kedisiplinan siswa (Y) rhitung = 1,568 dan rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,339. rhitung > rtabel yaitu (1,568 > 0,339). Melihat hasil perhitungan diatas dapat disimpulkan korelasi antara motivasi orang tua (X) dengan kedisiplinan siswa (Y) mempunyai hubungan.