Tuli sensorineural pada penderita leukemia mielositik kronik - Indrasworo, Dyah; Harto, Hengky Wijaya (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2015)
Latar belakang: Leukemia adalah salah satu penyakit yang dapat menimbulkan gangguan pendengaran. Gangguan pendengaran pada penderita leukemia adalah kasus yang jarang terjadi, terutamabila gangguan pendengaran tersebut merupakan tanda awal dari proses penyakit leukemia. Tujuan:Pelaporan kasus jarang yaitu tuli sensorineural akibat leukemia mielositik kronik (LMK). Kasus:Dilaporkan laki-laki usia 26 tahun dengan tuli sensorineural bilateral yang diduga berhubungan denganLMK. Hiperviskositas dapat merupakan penyebab terjadinya gangguan pada fungsi pendengaran telingadalam. Hiperviskositas dan leukostasis pada arteri labirintin dan kapiler koklea merupakan patogenesisterjadinya tuli sensorineural pada LMK. Penatalaksanaan: Diagnosis tulisensorineural bilateralditegakkan dengan audiometri dan timpanometri sesudah pasien menjalani terapi leukapheresis. Penurunanpendengaran yang terjadi secara perlahan-lahan merupakan gejala yang terjadi akibat LMK pada kasusini. Kesimpulan: Terjadinya tuli sensorineural harus diwaspadai pada penderita LMK sebagai tandaawal dari penyakit yang mendasari. Hilangnya fungsi pendengaran bersifat permanen, sehingga dapatdisarankan pemasangan alat bantu dengar pada kasus tuli sensorineural  akibat LMK. Kata kunci : leukemia mielositik kronik, tuli sensorineural, hiperviskositas ABSTRACTBackground: Leukemia is one of the etiologic causes of hearing loss. Hearing loss in leukemia patients is rare, especially when the hearing loss presents as early sign of leukemia. Purpose: Reportinga rare case of sensorineural hearing loss in a chronic myelocytic leukemia (CML) patient. Case Report:We present a case of a 26-year-old man suffering from bilateral sensorineural hearing loss allegedlyassociated with CML. Hiperviscosity might be the cause of hearing dysfunction of the inner ear. Thepathogenesis of sensorineural hearing loss in CML patients involves hyperviscosity and leucostasis oflabyrinthine arteries and capillaries of the cochlea. Management: Bilateral sensorineural deafnessdiagnosis was confirmed by audiometry and tympanometry after patient underwent leucapheresis therapy.Gradual hearing loss was a symptom that occurred as a result of CML in this case. Conclusion: The occurrence of sensorineural hearing loss in patients with CML should be considered as an early sign of an underlying disease. Since the hearing loss is permanent, hearing aids are required in cases ofsensorineural hearing loss as a result of CML. Keywords : chronic myelocytic leukemia, sensorineural hearing loss, hyperviscosity