Pengembangan Kurikulum Berorientasi Literasi Digital: Upaya Menuju Masa Depan Berkelanjutan - Aisyah Maura Adyanti; Ananda Reza Fitria; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pengembangan kurikulum berorientasi literasi digital menjadi penting dalam era teknologi informasi dan komunikasi yang melesat. Literasi digital melibatkan keterampilan yang memungkinkan seseorang untuk mengakses, memahami, dan memanfaatkan informasi yang luas dan bebas dari berbagai sumber digital. Melalui literatur review, penelitian ini difokuskan pada pengkajian dan analisis tentang bagaimana kurikulum pendidikan dapat dikembangkan untuk mendukung literasi digital. Evaluasi berkala dalam kurikulum literasi digital diperlukan untuk memastikan relevansi, sementara pengembangan keterampilan berpikir kritis dan analitis serta pendidikan karakter melalui literasi digital membantu peserta didik menjadi individu yang cerdas, bertanggung jawab, dan beretika dalam dunia digital yang terus berkembang. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan, pengkritisan, dan analisis literatur yang relevan untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif, relevan, dan mendukung pengembangan kompetensi digital siswa.