TRANFORMASI PENDIDIKAN PADA ERA DISRUPTIF - Cindi Nuraeni; Bunga Kamila Putri Ending; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Di era yang tidak menentu ini, transformasi pendidikan sangat penting untuk membangun masa depan yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dan studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis metode untuk transformasi pendidikan yang efektif di era disruptif. Unit analisis terdiri dari berbagai institusi pendidikan, masing-masing mewakili berbagai konteks dan atribut pendidikan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi; analisis tematik digunakan. Hasil menunjukkan bahwa beberapa strategi transformasi yang efektif adalah integrasi teknologi dalam pembelajaran, pengembangan keterampilan abad ke-21, pendidikan inklusif yang menghargai diversitas, kolaborasi antara sekolah dan industri-komunitas, manajemen perubahan dan inovasi, dan peningkatan kualitas pendidik. Teknologi meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan, sementara keterampilan abad ke-21 menjadi penting. Pendidikan inklusif dan kolaborasi dengan industri dan komunitas menjadi penting. Dengan strategi ini, diharapkan pendidikan menjadi lebih relevan, inklusif, dan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman. Jika semua orang terlibat aktif dalam menerapkan strategi ini, masa depan pendidikan akan lebih baik.