ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR SEBAGAI INDIKATOR PENCAPAIAN SDGS 2030 - Alpin Alpin; Khairul Nur Rahman; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini menyoroti mengenai signifikansi literasi digital pada siswa sekolah dasar sebagai usaha memajukan pembelajaran karakter siswa, yang berdampak pada pencapaian Sustainable Development Goals 2030. Maksud dari penelitian ini adalah agar mengerti pentingnya literasi digital dan memahami cara yang dapat dipakai untuk mengoptimalkan literasi digital bagi generasi bangsa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan analisis deskriptif dengan mengumpulkan literatur, buku, serta sumber lain yang relevan dengan topik penelitian untuk menarik kesimpulan. Temuan studi ini menunjukkan kalau SDGs merupakan agenda yang mempunyai hubungan dan dampak yang signifikan terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Literasi digital mampu menumbuhkan kemampuan berpikir kritis pada individu, meningkatkan kreativitas, dan mengembangkan pengetahuan yang lebih luas, yang kesemuanya dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang. Mengoptimalkan literasi digital melibatkan beberapa faktor, yang paling signifikan adalah upaya pemerintah untuk meningkatkan pencapaian pendidikan melalui kendali dan mendukung. Memanfaatkan teknologi adalah guna membangun kecakapan teknologi hingga anak sanggup serta berusaha memahami teknologi. Memanfaatkan teknologi dalam pendidikan dapat membantu siswa mengembangkan karakter seperti ketekunan, pemahaman, dan kemauan guna membantu  keberhasilan pembangunan berkelanjutan bangsa.