MENELUSURI AKAR KEMISKINAN DI INDONESIA: STRATEGI DAN HARAPAN UNTUK MASA DEPAN - Anis Nurrahmah; Rindy Septia Ningsih; Najwa Dafa A; Ditya Elsabela P; Ari Metalin Ika Puspita (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Kemiskinan merupakan tantangan serius yang dihadapi oleh masyarakat di seluruh dunia. Artikel ini menyelidiki penyebab-penyebab utama kemiskinan, dampaknya yang meluas, dan upaya-upaya yang telah dilakukan untuk mengatasinya. Dengan menganalisis faktor-faktor seperti akses terbatas terhadap pendidikan, kesenjangan ekonomi, dan ketidakstabilan ekonomi, kita dapat memahami kompleksitas kemiskinan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti upaya-upaya seperti pendidikan universal, pembangunan ekonomi lokal, dan pemberdayaan masyarakat sebagai langkah-langkah yang dapat diambil untuk mengurangi kemiskinan secara signifikan. Dengan pendekatan holistik dan kerja sama lintas sektor, kita dapat berharap untuk menciptakan masyarakat yang lebih adil dan inklusif di masa depan.