Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Pengelolaan Biaya Pendidikan - Adelia Febi Kumala Dewi; Rima Eka Puspitasari; selvi Andari; Devi Zakiah Nur Khasanah; Bahtiyar Heru Susanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pendidikan yang baik dan sesuai dapat meningkatkan kualitas pendidikan, pengelolaan biaya pendidikan dapat dikatakan sebagai suatu kegiatan yang berkenaan dengan penataan sumber, penggunaan, dan pertanggungjawaban dana pendidikan di sekolah atau lembaga pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk memberikan gambaran yang mendalam dan analitis mengenai perkembangan, pandangan dan temuan dalam bidang pengetahuan terkait. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penelitian kepustakaan. Teknik ini dipilih untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif mengenai topik penelitian, dengan memanfaatkan literatur ilmiah, jurnal, dan sumber kepustakaan lainnya untuk mensintesis dan menganalisis informasi yang ada. Penyusunan perencanaan anggaran pendidikan adalah bagaimana memanfaatkan anggaran secara efektif dan efisien, mengalokasikan secara tepat, sesuai dengan skala prioritas. Proses penyusunan rencana anggaran pembiayaan pendidikan meliputi empat fase yaitu merencanakan anggraan, mempersiapkan anggraan, mengelola, dan menilai pelaksanaan anggaran, pengelolaan biaya pendidikan juga harus melalui proses perencanaan biaya pendidikan, pelaksanaan pengelolaan biaya pendidikan, dan evaluasi pengelolaan biaya pendidikan. Evaluasi pengelolaan biaya pendidikan bertujuan untuk mengetahui berapa besar dana yang telah dihabiskan dalam anggaran serta mengetahui apakah program pendidikan yang telah direncanakan dan yang telah diselenggarakan telah sesuai dengan yang diharapkan atau belum. Kata kunci: biaya, pendidikan, pengelolaan Abstract The purpose of this research is to find out how good and appropriate education management can improve the quality of education, education cost management can be said to be an activity related to structuring the sources, use, and accountability of education funds in schools or educational institutions. This type of research uses an analytical descriptive approach to provide an in-depth and analytical description of developments, views and findings in related fields of knowledge. The technique used in data collection is library research. This technique was chosen to explore a deeper and more comprehensive understanding of the research topic, by utilizing scientific literature, journals, and other literature sources to synthesize and analyze existing information. The preparation of education budget planning is how to utilize the budget effectively and efficiently, allocate appropriately, according to the priority scale. The process of preparing an education financing budget plan includes four stages, namely planning the budget, preparing the budget, managing, and assessing the implementation of the budget, education cost management must also go through the process of planning education costs, implementing education cost management, and evaluating education cost management.  The evaluation of education cost management aims to find out how much money has been spent in the budget and to find out whether the education program that has been planned and has been held has been as expected or not. Keywords: cost, education, management