KENDALA SEKOLAH DALAM PENYEDIAAN LABORATORIUM IPS DI MTS NEGERI KABUPATEN PATI - Yusrotin Meila Rizqina; Evi Wahyuningtyas; Febrina Nur Hikmah; Nurul Istiqomah; Mohammad Ilham Zaki Zakaria; Noor Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Laboratorium IPS sebagai salah satu prasaranapenunjang proses pembelajaran IPS disekolah, hal ini terlihat dari munculnya laboratorium IPS di beberapa daerah. Fenomena tersebut belum didapati di MTS Negeri se- kecamatan Pati.  Pemenitian ini bertujuan guna mengetahui kendala yang dialami oleh sekolah dalam penyediaan Laboratorium IPS di MTs Negeri di Kabupaten Pati. Guna mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk deskripsi, yakni menyajikan secara sistematis, faktual, dan akurat serta menyajikan kejadian apa adanya di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi dalam penyediaan laboratoriun IPS di Mts Negeri di Kabupaten Pati diantaranya yaitu: Kebijakan standar sarana prasarana pendidikan, skala prioritas kebutuhan sarana prasarana sekolahan, keterbatasan lahan dan peralihan menjadi Boarding School. Adapun upaya dalam mengatasi ketersediaan Labortorium IPS di MTs Negeri di Kabupaaten Pati yaitu: memanfaatkan alam dan praktik sosial sebagai sarana Laboratorium Out Door, dan menggunakan museum sebagai sumber belajar.