PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PESERTA DIDIK KELAS VIIIB SMP SANTA ANGELA ATAMBUA TAHUN 2023/2024 - Patrisius Kia Boli (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial melalui pembelajaran diferensiasi peserta didik kelas VIIIB SMP Santa Angela Atambua. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Santa Angela Atambua. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan penerapan model berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial, baik pada akitvitas guru maupun peserta didik yang dibuktikan dengan nilai ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 47% atau kategori Cukup (C) dan mengalami peningkatan nilai ketuntasan belajar pada siklus II yaitu 92% atau kategori (B).