IDEOLOGI PANCASILA SEBAGAI PENCEGAH PAHAM RADIKALISME AGAMA - Siti Zahra Siagian (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Filsafat Pancasila mempunyai nilai-nilai yang tertanam dalam diri bangsa Indonesia sebagai landasan atau pedoman bangsa. Pentingnya mewujudkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa kita. Masing-masing terkait dengan nilai-nilai yang terkandung dalam prinsip-prinsip yang terkandung dalam Pancasila sebagai landasan menjaga keberagaman dan memperkuat persatuan keberagaman agama.Penelitian yang digunakan penulis adalah pendekatan normatif berdasarkan literatur.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan studi literatur/dokumen dari berbagai sumber seperti buku dan majalah yang berkaitan dengan pembahasan. Radikalisme sering terjadi dengan bentuk terorisme atau takfirisme yaitu bentuk kekerasan atau ancaman yang menimbulkan ketakutan di masyarakat, tindakan ini jelas bertentangan dengan pancasila sebagai ideologi Negara karena   merendahkan nilai kemanusiaan dan merampas hak hidup orang lain dan juga dapat memicu terjadinya konflik antar agama dan menindas kaum minoritas