KESETARAAN GENDER DALAM PERSPEKTIF SILA KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB - Adelina M. Aritonang (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Kesetaraan gender merupakan salah satu isu penting dalam pembangunan manusia yang adil dan beradab. Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia memberikan landasan filosofis bagi upaya mewujudkan kesetaraan gender, khususnya dalam sila kedua yaitu “Kemanusiaan yang Adil dan Beradab”. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kesetaraan gender dalam perspektif sila kedua Pancasila. Jenis  penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan studi kepustakaan, yakni menggunakan referensi seperti buku, jurnal, majalah dan literatur lainnya sebagai sumber utama. Analisis dilakukan untuk memahami konsep kesetaraan gender dan korelasinya dengan nilai-nilai yang terkandung dalam sila kedua Pancasila. Kajian ini menunjukkan bahwa sila kedua Pancasila, yang menekankan pada penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia, merupakan landasan bagi perwujudan kesetaraan gender di Indonesia. Nilai-nilai kemanusiaan, keadilan, dan keberadaban yang terkandung dalam sila ini mendorong pengakuan dan perlakuan yang setara antara laki-laki dan perempuan dalam segala aspek kehidupan.