Pengelolaan Kelas dan Pengelolaan Peserta Didik dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Fitrianti; Dian Nur Aini; Tri Budi Utami; Insania Tyas Ningrum; Bahtiyar Heru Susanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik adalah dua konsep yang saling berkaitan dalam proses belajar mengajar. Pengelolaan kelas berarti kegiatan-kegiatan yang dilakukan seorang guru untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi yang optimal bagi terjadinya proses belajar mengajar. Pengelolaan Peserta didik adalah penataan dan pengaturan terhadap kegiatan yang berkaitan dengan peserta didik mulai masuk sampai keluarnya peserta didik tersebut dari lembaga pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang perencanaan pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di sekolah dasar, pelaksanaan pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar, pengawasan pengelolaan kelas  dan pengelolaan peserta didik Sekolah Dasar dan faktor pendukung dan faktor penghambat pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar dalam meningkatkan belajar siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar dilakukan dengan mengatur fasilitas, pengelolaan pengajaran dan pengaturan siswa, pelaksanaan pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar dilakukan dengan menerapkan beberapa prinsip pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar dan beberapa pendekatan, pengawasan dilaksanakan secara terus menerus, factor pendukung dan faktor penghambat pengelolaan kelas dan pengelolaan peserta didik dalam sebuah pembelajaran.