Pengaruh Sudut Lemparan Terhadap Jarak Lemparan (Throw In) Sepakbola Club SSB Galaxy Duri - Aditya Julhen; Aprinaldi; Jufrianis (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Throw in merupakan bagian penting dalam sepakbola. Salah satu aspek lemparan yang baik bisa dilihat dari sudut, akurasi dan jarak lemparan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh sudut lemparan terhadap jarak lemparan (throw in) sepakbola. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet, dimana setiap atlet melakukan 3 lemparan tiap sudut. Sudut lemparan divariasikan sebesar 15º, 30º, dan 45º. Diukur mulai dari garis awal sampai jatuhnya bola. Data yang diperoleh dari pembantu lapangan serta alat dokumentasi dianalisis geraknya menggunakan software kinovea untuk mengetahui sudut dan gerak parabola pada saat bola release, selanjutnya dirubah menjadi data yang diolah dengan statistik. Hasil lemparan berupa jarak lemparan dihitung nilai rata-ratanya, disajikan dalam tabel dan grafik dan dianalisis sesuai dengan teori. Hasil penelitian menunjukkan sudut lemparan mempengaruhi jarak lemparan (throw in) pada permainan sepakbola. Dari 3 sudut lempar menghasilkan beberapa jarak maksimal lemparan yaitu, sudut 15º= 9.96 meter, sudut 30º= 12.85 meter, dan sudut 45º= 14.08 meter.