ANALISIS BIOMEKANIKA KUANTITATIF TEKNIK TEMBAKAN BEBAS DALAM BASKET - Shendiska Tsurayya; Miftahul Nurul Hayati; Jufrianis (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika kuantitatif dalam teknik tembakan bebas pada pemain basket menggunakan sistem motion capture tanpa penanda. Sebanyak 34 pemain basket, terdiri dari 19 pemain ahli dan 15 pemain kurang ahli, berpartisipasi dalam penelitian ini. Data kinematika dan kinetika dikumpulkan untuk memahami pergerakan sendi dan gaya yang terlibat dalam tembakan bebas. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemain ahli memiliki kecepatan puncak dan rata-rata yang lebih rendah pada lutut serta sudut pelepasan bola yang lebih tinggi dibandingkan pemain kurang ahli. Selain itu, pemain ahli juga menunjukkan kontrol yang lebih baik terhadap gerakan mereka, yang menghasilkan teknik yang lebih efisien dan akurat. Temuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan program pelatihan yang lebih efektif, dengan fokus pada pengurangan kecepatan lutut dan peningkatan sudut pelepasan bola untuk meningkatkan akurasi tembakan bebas. Penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk menguji teknik ini pada sampel yang lebih besar dan berbagai tingkat keahlian, serta analisis gerakan lainnya dalam basket. Temuan ini diharapkan dapat membantu pelatih dalam merancang latihan yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan performa atlet dan mengurangi risiko cedera.