KONSEP PERSATUAN INDONESIA DALAM PANCASILA: IMPLEMENTASINYA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Vinolya Lidevia Br Manik (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep persatuan Indonesia dalam Pancasila serta implementasinya dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan secara lengkap dan sistematis data yang diperoleh. Adapun pengumpulan data diperoleh melalui kajian literatur yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan karya tulis lainnya, sehingga diperoleh hasil penelitian relevan sesuai dengan tujuan penelitian yang disusun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pancasila sangat diperlukan dalam kehidupan mayarakat khususnya di era globalisasi saat ini. Maka dari itu konsep nilai persatuan Indonesia harus selalu ditanamkan dalam diri kehidupan masyarakat yang kaya akan budaya dan suku yang beragam.