Menganalisis Gaya Komunikasi Guru Terhadap Siswa Dalam Proses Pembelajaran di Kelas III SD Kasongan, Kasihan, Bantul - Eduardus Huraq; Rian Nurizka (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi guru terhadap siswa dalam proses pembelajaran di kelas III Sekolah Dasar Kasongan Kasihan Bantul. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan etnografi. Narasumber pada penelitian ini adalah guru, siswa, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Analisis data mengikuti teori Miles dan Huberman dalam Sugiyono (2016:337) yaitu meliputi (1) Reduksi data (data reduction); (2) penyajian data (data display); (3) penarikan kesimpulan (verification). Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan guru menggunakan gaya komunikasi, The Controlling Style, The equalitarian style, The Structuring Style, The Dinamic Style, The Relinquishing Style, The Withdrawal Style berhasil membentuk kegiatan belajar mengajar berjalan dengan efektif sehingga menjadikan perasaan anak-anak yang bahagia, menumbuhkan potensi diri, menumbuhkan sikap percaya diri dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas.