Peran Komunikasi Dalam Peningkatan Kinerja Organisasi - Mu’alimin; Amelia Rasida; Diva Amalia Pribadi; Moh Hamzah Maulana (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Dalam suatu organisasi sangat dibutuhkan adanya komunikasi organisasi yang mampu mengembangkan sikap anggota untuk merubah pola pikir dan pola perilakunya sehingga sejalan dengan apa yang menjadi tujuan dari organisasi tersebut. Tidak dapat dipungkiri bahwa komunikasi sangatlah penting bagi manusia, begitu halnya dalam suatu organisasi. Organisasi merupakan salah satu tempat terjadinya proses penyampaian pesan dari seorang komunikator kepada seorang komunikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review. Studi literatur review dapat diambil dari berbagai sumber seperti artikel jurnal. Studi literatur review mempelajari berbagai buku referensi serta artikel dari hasil penelitian sebelumnya berbasis jurnal nasional, maupun internasional yang relevan dengan topik bahasan yaitu Peran komunikasi dalam peningkatan kinerja organisasi. Adanya literatur review ini bermanfaat untuk mengembangkan suatu kerangka teori dan metodologi penelitian serta dapat menunjukkan terhadap masyarakat mengenai kemanfaatan dari penelitian yang dilakukan serta menunjukkan kepada lembaga pendidikan bagaimana penelitian yang akan dilakukan dapat memberikan wawasan mengenai peran komunikasi dalam organisasi. Komunikasi memiliki peran sebagai langkah preventif dan langkah represif dalam mengelola konflik yang terjadi di dalam organisasi. Komunikasi memiliki peran informatif, peran regulatif, peran persuasif dan peran integratif dalam mengelola konflik komunikasi yang efektif dalam supervisi pendidikan dapat memperkuat komitmen guru terhadap perbaikan dan pengembangan profesional mereka.