Kepemimpinan Pendidikan dan Kompetensi Kepala Sekolah - Sofi Chairun Nisa; Rissa Nadia Putri; Siti Nur fitri; Popy Aprilia; Bahtiar Heru Susanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Kepemimpinan adalah cara pemimpin mempengaruhi perilaku bawahannya, agar dapat bekerja sama dan bekerja secara produktif demi tercapainya tujuan organisasi. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin dalam memotivasi karyawannya dalam menjalankan aktivitas perusahaan akan menentukan kinerja perusahaan atau organisasi tersebut. Dalam hubungan pemimpin dengan bawahan, sebagian pegawai berharap mendapat perlakuan dari pemimpin yang terbuka dan memberikan keleluasaan dalam bekerja, sedangkan sebagian lainnya berharap agar pimpinan membenahi hasil kerja yang lebih buruk karena hal ini akan membuat kerja bawahan menjadi kurang produktif dan kurang berpartisipasi dalam pengambilan keputusan. membuat. Kepemimpinan merupakan taman manajemen yaitu perencanaan dan pengorganisasian, namun peran utama kepemimpinan adalah mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kepemimpinan pendidikan adalah kemampuan untuk menggerakkan terselenggaranya pendidikan, sehingga tujuan pendidikan yang telah ditetapkan dapat tercapai secara efektif dan efisien.. Tujuan dari penelitian ini yakni guna melihat dampak kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu pendidikan. Penelitian ini adalah jenis studi kepustakaan dengan metode deskriptif. Hasil riset menjelaskan bahwa sinergitas dan kolaborasi antara kepemimpinan kepala sekolah dengan seluruh warga sekolah mutlak harus dilakukan. Karena hasil sinergi dan kolaborasi tersebut membawa pengaruh besar dalam proses peningkatan mutu pendidikan di dalam lingkungan satuan pendidikan. Hal seperti ini harus dijadikan komitmen bersama. Sehingga dampak dari hasil tersebut dapat dirasakan seluruh warga sekolah terutama kualitas sekolah dalam berbagai aspek.