PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DI SD PULUHAN - Dian Sri Rejeki; Zulfa Muthi’a Batrisyia; Enjelika Hani Pamungkas; Risty Agnata; Alvi Hidayatusholihah; Bahtiyar Heru Susanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pengetahuan siswa sebagai peserta didik khususnya di SD Negeri Puluhan Bantul. Terkadang siswa atau anak didik masih bersikap belum memiliki kesiapan dalam belajar sehingga guru berkewajiban untuk memperbaiki dan bertanggungjawab agar kondisi belajar dapat berjalan dengan suasana yang menyenangkan sehingga senantiasa dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dan meransang siswa untuk termotivasi menerima pelajaran khususnya mata pelajaran ekonomi. Terkadang siswa atau anak didik masih bersikap belum memiliki kesiapan dalam belajar sehingga seorang guru berkewajiban untuk memperbaiki dan bertanggungjawab agar kondisi belajar dapat berjalan dengan suasana yang menyenangkan sehingga senantiasa dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa dan meransang siswa untuk termotivasi menerima pelajaran khususnya mata pelajaran ekonomi. Kemudian luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah sebuah bahan ajar yang berguna untuk guru khususnya yang mengajar di SD Negeri Puluhan Bantul terkhusus bagi guru yang masih junior karena masih baru atau masih muda yang sudah menekuni dunia pendidikan terutama dalam mengelola kelas sehingga tercipta suasana kelas yang menyenangkan dalam mengajar di. Di SD Negeri Puluhan Bantul terdapat satu orang guru yunior yang mengajar ekonomi. Namun ada beberapa siswa yang belum merasa nyaman dalam belajar karena guru junior termasuk guru yang masih muda yang pengalamanya masih terbatas sehingga belum begitu maksimal bertindak dalam mengajar dan berinteraksi dengan siswa sendiri.