PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH ( Studi di SMPN2 Kamang Magek ) - Siti Nurhasanah; Yoskar Kadarisman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini di lakukan di SMPN2 Kamang Magek yang bertujuan untuk mengetahui apakah faktor penyebab anak putus di SMNPN2 Kamang Magek . penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. jumlah subjek penelitian ada 3 orang yaitu anak yang putus sekolah dan orang tuanya dan 1 informan kunci yaitu guru yang mengajar di SMPN2 Kamang Magek. Teori yang digunakan yaitu Teori Structural Fungsional. Hasil dari penelitian ini yaitu ada dua faktor yaitu Faktor Internal dan Faktor Eksternal. Adapun Faktor Internal penyebab anak putus sekolah adalah kurangnya minat anak untuk bersekolah (Malas),sekolah tidak di anggap menarik dan tidak menyukai sekolah. sedangkan Faktor Eksternal anak putus sekolah yaitu faktor lingkungan bermain anak dan Faktor Sosial, Faktor Sosial yang dimaksud adalah latar pendidikan orang tua.