Menciptakan Peluang Sumber Daya Manusia Berkualitas - Franklin Yohanes Sulla; Arya; Glenn Hosea Fernando Ringkat; Yusawinur Barella (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Mengembangkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas menjadi kunci utama dalam meningkatkan kinerja organisasi dan meningkatkan daya saing dalam era globalisasi. Untuk mencapai ini, perusahaan harus memprioritaskan pengelolaan SDM yang efektif melalui pelatihan, pendidikan, dan pengembangan yang berkesinambungan. Dalam hal ini, perusahaan harus memahami pentingnya kualitas SDM yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kapabilitas yang tinggi. Meningkatkan kualitas SDM dapat dilakukan dengan menerapkan strategi-strategi pelatihan dan pengembangan yang efektif, seperti program pelatihan yang berorientasi pada peningkatan kemampuan dan keahlian SDM, serta pengembangan yang bersifat formal untuk antisipasi kemampuan dan keahlian inividu yang harus dipersiapkan bagi kepentingan jabatan yang akan datang. Dengan demikian, SDM yang berkualitas dapat dihasilkan, dan organisasi dapat meningkatkan kinerja dan daya saingnya dalam persaingan global.