Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah - Yesa Ayu Lestari; Vika Maulida; Devo Zarra Rendra; Mu’alimin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penerapan demokrasi di sekolah tak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga memberikan dampak positif pada kinerja guru. Penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dari kepala sekolah dapat membangkitkan motivasi, partisipasi, dan rasa tanggung jawab guru. Hal ini, pada hakikatnya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan berimbas pada hasil belajar siswa yang lebih baik. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi pendidikan, yaitu pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang demokratis di sekolah untuk meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh demokrasi terhadap kinerja guru di sekolah. Dengan menerapkan prinsip-prinsip demokrasi di sekolah, para pemimpin pendidikan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru untuk berkembang dan berkarya. Kinerja guru diukur berdasarkan indikator seperti perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan pengembangan profesi. Penelitian ini memiliki implikasi bagi praktisi pendidikan, yaitu pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang demokratis di sekolah untuk meningkatkan kinerja guru.