TEORI-TEORI KURIKULUM YANG DIADOPSI DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI - Aldi Wijaya Dalimunthe; Farhan Hidayat; Siti Halimah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Desain pengembangan kurikulum PAI harus betul-betul diperhatikan, lebih-lebih dalam aplikasinya ketika proses belajar mengajar berlangsung. Selama ini paham dari kebanyakan masyarakat menganggap bahwa dengan kehadiran PAI disekolah diharapkan mampu membina keilmuan baik dari segi IPTEK maupun IMTAK peserta. Tujuan Penelitian ini untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana reformasi teori-teori kurikulum pendidikan agama islam di Indonesia. Metodelogi Penelitian ini menggunakan metode Library Reseach yaitu penelitian berbagai data yang terdapat di dalam tulisan buku, jurnal, artikel lainnya. Hasil Penelitan ini ialah Proses pengembangan kurikulum, pada dasarnya terbagi menjadi tiga: pertama, akan menghasilkan kurikulum sebagai ide. Dari kurikulum sebagai ide inilah kemudian berlanjut pada bagian kedua yang diwujudkan dalam sebuah dokumen perencanaan, dan dari dokumen perencaan tersebut kemudian diimplikasikan dalam pelaksanaan kegiatan akademik. Desain dan rekaya Pengembangan Kurikulum ini mendeskripsikan secara terperinci tentang komponen yang harus ada pada setiap kurikulum yang dapat digunakan untuk proses pembelajaran