UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KPK DAN FPB MELALUI MEDIA MULTIPLE BOARD DI KELAS IV SDN SAMPANGAN 02 - Triyani Handayani; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Proses pembelajaran tanpa media akan mengakibatkan peserta didik kesulitan untuk memahami suatu konsep sehingga media pembelajaran sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran agar peserta didik lebih mudah memahami konsep. Selain itu, pemilihan media juga perlu dipertimbangkan. Pemilihan media yang tepat akan meningkat hasil belajar peserta didik dan membuat peserta didik lebih fokus selama proses pembelajaran. Penelitian ini membahas penggunaan media Multiple board sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai upaya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang KPK dan FPB. Penelitian ini menunjukkan penerapan media Multiple board dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVA SDN Sampangan 02 yang pada tahap pra siklus 28%, meningkat menjadi 59% pada siklus I dan meningkat menjadi 93% pada siklus II.