PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MEMPELAJARI KEBERAGAMAN BUDAYA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Tri Ajeng Pratiwi; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Masalah dalam penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa pada mempelajari keberagaman budaya Indonesia. Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian di SDN Sampangan 02 Semarang. Subjek penelitian berjumlah 29 orang yang berasal dari siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan soal essay. Berdasarkan data hasil tes awal IPAS materi Keragaman budaya Norma dan Adat Istiadat Daerahku di atas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS materi Keragaman budaya Norma dan Adat Istiadat Daerahku masih rendah. Dari 29 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 20 orang siswa (31,03%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 9 orang siswa (68,96%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata yang diperoleh hanya mencapai 64,72. Berdasarkan tabel hasil Siklus I di atas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS materi Keragaman budaya Norma dan Adat Istiadat Daerahku ternyata telah mulai meningkat. Dari 29 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata telah ada 18 orang siswa (62,06%) yang memiliki ketuntasan belajar, sedangkan 11 orang siswa (37,94%) masih belum memiliki  ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 70,83. Dari hasil data siklus II yang dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat dengan baik. Dari 29 siswa terdapat 26 siswa (89,65%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 3 orang siswa (10,34%) belum mencapai ketuntasan klasikal hasil belajar siswa telah meningkat dari hasil pada siklus I. Nilai rata-rata yang diperoleh adalah 83,03.