MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN MELALUI PUZZLE PECAHAN SISWA KELAS II SDN SAMPANGAN 02 - Titik Kurnia Sari; Nursiwi Nugraheni; Tin Siana Dayu Murti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik akan menimbulkan hasil belajar peserta didik yang lebih baik. Pembelajaran menjadi lebih bermakna ketika pembelajaran lebih berpusat kepada peserta didik. Sebagai fasilitator, guru harus kreatif dan mempunyai strategi yang dapat digunakan selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika khususnya materi pecahan pada siswa kelas II SD Negeri Sampangan 02 tahun pelajaran 2024, dengan menggunakan media pembelajaran puzzle pecahan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan pelaksanaan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa Kelas IIB SD Negeri Sampangan 02 sebanyak 28 siswa. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan media pembelajaran puzzle pecahan , menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pecahan.