PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) PADA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Tutut Hardiana; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bermaksud agar meningkatnya minat belajar peserta didik Kelas II SDN Sampangan 02 pada mata pelajaran matematika melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Pelaku dalam riset ini merupakan peserta didik kelas II SDN Sampangan 02 yang berjumlah 28 peserta didik. Riset dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada tiap siklus ada 4 tahap meliputi perencanaan, aksi, pengamatan, serta refleksi. Informasi dalam riset ini digabungkan lewat uji tercatat melalui metode pengumpulan informasi. Metode analisa informasi yang dipakai dalam riset ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil riset membuktikan bahwa pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Sampangan 02. Perihal ini bisa ditunjukkan dari rata-rata hasil belajar pada siklus I (71) meningkat pada siklus II yaitu sebesar 83,12 dengan persentase ketuntasan mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus I sebesar 32% di siklus II naik hingga mencapai 93%.