RUTE TERPENDEK WISATA ALAM MAYANG DI PEKANBARU MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Fadilla, Fredika Achmad; Lestari, Himmawati Puji (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penentuan rute terpendek wisata Alam Mayang Pekanbaru menggunakan Algoritma Genetika dan mendeskripsikan rute terpendek yang direkomendasikan berdasarkan analisa Algoritma Genetika. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan dengan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan yaitu merupakan data primer yang diperoleh dari hasil pengukuran secara langsung menggunakan meteran gulung. Data yang diperoleh kemudian disajikan dalam bentuk model matematika, untuk selanjutnya dilakukan perhitungan menggunakan Algoritma Genetika dengan bantuan netbeans. Pencarian rute terpendek menggunakan Algoritma Genetika dimulai dengan membangkitkan populasi awal secara acak, kemudian evaluasi individu, melakukan penyilangan menggunakan metode One Cut Point dengan probabilitas 0.4 dan mutasi menggunakan metode Reciprocal Exchange Mutation dengan probabilitas 0.3, evaluasi fitness, seleksi Elitism, dan terbentuk populasi baru. Ukuran populasi yang digunakan yaitu 20, 30, 50 dan 80. Setelah dilakukan pencarian, diperoleh rute optimum wisata Alam Mayang Pekanbaru dengan jarak tempuh sepanjang 2282 meter.Kata kunci: rute terpendek, wisata Alam Mayang, Algoritma Genetika, netbeans.