PENYELESAIAN MASALAH OPTIMISASI RUTE DISTRIBUSI AIR MINUM MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR - Maulani, Choirunnisa Prilya; Sahid, Sahid (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari metode nearest neighbour dalam menentukan rute distribusi air minum merk AirKu milik PDAM Tirta Binangun. Permasalahan optimasi pada PDAM Tirta Binangun yaitu belum memiliki rute distribusi yang pasti dalam menyebarkan produknya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data nama dan alamat mitra, data jarak mitra, data permintaan tiap mitra, dan kendaraan yang digunakan serta kapasitas maksimalnya yang diperoleh melalui proses wawancara. Metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah metode nearest neighbour. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode nearest neighbour pada PDAM Tirta Binangun menghasilkan jarak total 170,47 km, waktu total distribusi 5 jam 31 menit, bahan bakar total yang dibutuhkan 15,53 liter, dan biaya total untuk bahan bakar Rp178.434,5 lebih efektif dan hemat dibandingkan rute awal yang dimiliki yaitu menempuh jarak sejauh 344,4 km, waktu total 9 jam 54 menit, bahan bakar 36,638 liter jika semua distribusi menggunakan mobil L300 dengan bahan bakar solar atau 26,492 jika menggunakan mobil box Carry dengan bahan bakar pertalite.Kata kunci: distribusi, rute, metode nearest neighbour.