PENGEMBANGAN PERMAINAN LABIRIN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PESERTA DIDIK - Husain, Muhammad Awwal; Tuharto, Tuharto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran permainan labirin matematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik, ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran memenuhi standar valid dengan memenuhi kriteria sangat baik oleh dosen ahli dan guru dengan skor rata-rata 1 dari skor maksimal 1. Memenuhi standar praktis dengan nilai sangat baik oleh guru dengan skor rata-rata 4,3 dari skor maksimal 5, dinilai baik oleh peserta didik dengan skor rata-rata 3,22 dari skor maksimal 4, dan masuk kategori sangat baik pada keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase 100%. Serta, memenuhi standar efektif dengan masuk kategori sedang dengan hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik memperoleh nilai rata-rata N-Gain 0,51 dari nilai N-Gain maksimal 1.