Hubungan Adversity Quotient, Self Efficacy, dan Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar MAtematika - Marchelino, Immanuel; Tuharto, Tuharto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
Prestasi Indonesia di bidang matematika pada TIMSS 2015 dan PISA 2018 masih kurang baik dibandingkan dengan negara lain. Kemampuan individu mengelola dan menyelesaikan masalah yang dihadapi dikenal dengan adversity quotient (AQ). Terdapat dua perbedaan hasil penelitian terkait hubungan AQ dengan prestasi belajar matematika. Keyakinan seseorang terhadap kemampuan yang dimilikinya dikenal dengan istilah self-efficacy (SE). SE berperan positif dalam prestasi belajar matematika (Fitriana, S., Ihsan, H., Annas, S., 2015). Kemampuan individu menciptakan dorongan untuk belajar dikenal dengan kemandirian belajar. Terdapat dua perbedaan hasil penelitian terkait hubungan kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan parsial dan gabungan antara AQ, SE, dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika peserta didik SMP Negeri di Kabupaten Gamping. Metode penelitian yang digunakan adalah ex-post facto dan korelasional. Terdapat hubungan positif, rendah, dan signifikan antara adversity quotient (X1) dengan prestasi belajar matematika (Y). Terdapat hubungan positif, rendah, dan signifikan antara self-efficacy (X3) dengan prestasi belajar matematika. Terdapat hubungan positif, rendah, dan signifikan antara kemandirian belajar (X3) dengan prestasi belajar matematika (Y). Terdapat hubungan positif, rendah, dan signifikan antara adversity quotient (X1), self-efficacy (X2), dan kemandirian belajar (X3) dengan prestasi belajar matematika (Y).