PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN REMEDIAL MATEMATIKA PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN NILAI MUTLAK LINEAR SATU VARIABEL KELAS X - Subekti, Inu; Hidayati, Kana (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah (1) Menghasilkan modul pembelajaran remedial pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel kelas X. (2) Mengetahui dan mendeskripsikan kualitas modul pembelajaran remedial matematika pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Dihasilkan modul pembelajaran remedial matematika pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel kelas X yang didasarkan pada hasil analisis tes diagnostik dengan kriteria pemecahan masalah menurut Polya dan hasil analisis Kurikulum 2013. Modul dikembangkan dengan memperbanyak contoh soal dan alternatif penyelesaian, soal latihan yang dibuat mudah, sederhana dan berulang serta dilengkapi beberapa petunjuk penyelesaian dengan harapan mampu mempermudah dan mampu membangun pemahaman konsep siswa. (2) Modul pembelajaran remedial yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik ditinjau dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan hingga tahap uji coba skala kecil. Berdasarkan hasil penilaian dari dosen ahli materi, ahli media dan guru, modul dinyatakan valid dengan skor rata-rata pada aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian dan kebahasaan yaitu 4,75, 4,64 dan 4,75. Penilaian kepraktisan berdasarkan angket respons siswa dengan skor 4,20 kategori praktis dan keterlaksanaan pembelajaran 80%. Penilaian keefektifan berdasarkan hasil tes pemahaman konsep dengan persentase ketuntasan 82%.Kata kunci : modul; pembelajaran remedial; diagnostik; nilai mutlak; pemahaman konsep.AbstractThe objectives of this study are (1) Producing remedial learning modules on equation material and inequality of linear absolute values of one variable class X. (2) Knowing and describing the quality of remedial mathematics learning modules on equation materials and the inequality of linear absolute values of one variable. This research is a development research with the ADDIE development model which includes five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study are: (1) The resulting remedial mathematics learning module on the material of equations and the inequality of the linear absolute value of one variable class X is based on the results of diagnostic test analysis with problem-solving criteria according to Polya and the results of the 2013 Curriculum analysis. Modules are developed by multiplying examples of problems and alternative solutions, the practice questions are made easy, simple and repetitive and equipped with several completion instructions in the hope of being able to facilitate and be able to build understanding of students' concepts (2) The resulting remedial learning module has good quality in terms of validity, practicality and effectiveness to the small-scale trial stage. Based on the assessment results of material expert lecturers, media experts and teachers, the module was declared valid with an average score on the aspects of content feasibility, presentation feasibility and language, namely 4.75, 4.64 and 4.75. Practicality assessment based on student response questionnaires with a score of 4.20 in the practical category and 80% learning implementation. Assessment of effectiveness based on the results of concept understanding tests with a percentage of completion of 82%.Keywords : module; remedial learning; diagnostics; absolute value; understanding of concepts.