KOMPARASI MUATAN DIDAKTIS MATERI ALJABAR ANTARA BUKU TEKS MATEMATIKA KELAS X KURIKULUM MERDEKA DAN KURIKULUM CAMBRIDGE - Husein, Salsabil; Sugiman, Sugiman (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya: (1) mendeskripsikan situasi didaktis materi aljabar pada buku teks matematika SMA kelas X Kurikulum Merdeka; (2) mendeskripsikan situasi didaktis materi aljabar pada buku teks matematika setingkat SMA Kurikulum Cambridge; dan (3) mendeskripsikan perbandingan situasi didaktis antara buku teks matematika SMA kelas X Kurikulum Merdeka dengan buku teks matematika Kurikulum Cambridge (setingkat SMA) pada materi aljabar. Analisis konten menjadi jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Sumber data yang dianalisis yaitu buku teks matematika SMA kelas X Kurikulum Merdeka terbitan Kemdikbudristek dan buku teks matematika setingkat SMA Kurikulum Cambridge terbitan Cambridge University Press. Tidak semua bab yang tersaji pada kedua buku teks dianalisis, melainkan hanya pada bab-bab yang memuat materi aljabar sesuai Capaian Pembelajaran fase E Kurikulum Merdeka. Peneliti dan tiga coder melakukan pembacaan dan pengodean untuk mendapatkan data penelitian. Setelah itu, data penelitian dianalisis melalui enam teknik analisis data yakni unitizing, sampling, recording/coding, reducing, inferring, dan narrating. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pada buku matematika Kurikulum Merdeka memperoleh persentase situasi didaktis senilai 65,72%, dengan ketersediaan situasi aksi senilai 82,86%, situasi formulasi senilai 70%, situasi validasi senilai 40%, dan situasi institusionalisasi senilai 70%. Buku matematika Kurikulum Cambridge memperoleh persentase situasi didaktis senilai 51,10%, dengan penyajian situasi aksi senilai 73,81%, situasi formulasi senilai 25%, situasi validasi senilai 38,89%, dan situasi institusionalisasi senilai 66,67%. Komparasi hasil analisis situasi didaktis menunjukan bahwa ketersediaan situasi didaktis pada proses pembelajaran materi aljabar yang tersaji di buku matematika Kurikulum Merdeka dan buku matematika Kurikulum Cambridge tergolong baik.