PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Khoirunisa, Sania Azzura; Susanti, Mathilda (Jurnal Pedagogi Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Geogebra terhadap pemahaman konsep matematis dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 16 Yogyakarta dengan Kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Untuk menarik kesimpulan data dianalisis menggunakaan uji T2 Hotelling dan uji  Independent Sample T-Test. Hasil dari penelitian ini  (1) Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Geogebra berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis dan kemampuan berpikir kritis, (2) Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Geogebra berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa, (3) Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Geogebra berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.