Inovasi Pembelajaran Kimia Berorientasi SDGs Pada Materi Konsep Mol Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem - Aini, Habibah Nur; Sari, Rr. Lis Permana (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2024)
Kimia merupakan mata pelajaran yang abstrak dan sulit dipahami. Indikator terpenting dalam keberhasilan belajar kimia adalah dengan memahami konsep kimia dan mengaitkan konsep kimia dengan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran kimia merupakan salah satu mata pelajaran sebagai sarana untuk mengimplementasikan pembelajaran pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Konsep dalam pembelajaran kimia erat hubungannya dengan lingkungan sehingga dapat merangsang siswa dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan sekitar menggunakan konsep kimia. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah akan berkembang apabila siswa dilatih berpikir secara sistemik atau yang biasa disebut kemampuan berpikir sistem. Berpikir sistem terdapat berbagai skala, termasuk dimensi makroskopik, submikroskopik, simbolik, dan human element. Keempat dimensi ini disebut sebagai mahaffy’s tetrahedral. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa penerapan pembelajaran yang merepresentasikan tetrahedral kimia sebagai skala dalam berpikir sistem memberikan hasil capaian yang baik. Artikel ini akan mengkaji tentang inovasi pembelajaran kimia berbasis Pembangunan berkelanjutan untuk penguatan berpikir sistem siswa. Melalui artikel ini diharapkan pendidik dapat menyisipkan dan menerapkan prinsip Pembangunan berkelanjutan dalam pembelajaran kimia untuk meningkatkan kemampuan berpikir sistem siswa.