KETERKAITAN ANTARA PERNIKAHAN DINI DENGAN KEHARMONISAN KELUARGA DAN POLA PENGASUHAN ANAK - Nabila, Nurul Izza (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pernikahan dini terhadap keharmonisan keluarga dan pola pengasuhan anak. Maraknya pernikahan dini menjadi sebuah permasalahan yang terjadi di Indonesia. Rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya pernikahan dini sehingga akan meningkatkan kasus hamil di luar nikah. Pernikahan dini merupakan sebuah pernikahan di bawah umur, dimana pasangan tersebut belum memiliki kesiapan secara fisik, mental, dan juga materi. Di umur yang masih belia, seperti umur para remaja, mereka belum memiliki emosi yang stabil. Kestabilan emosi sangat diperlukan dalam membina rumah tangga. Apabila pasangan rumah tangga memiliki emosi yang tidak stabil, akan menimbulkan keretakkan hubungan di antara pasangan tersebut, bahkan bisa berdampak kepada anak-anaknya. Pengasuhan anak yang dialami oleh pasangan pernikahan usia dini juga belum memadai karena keterbatasan pendidikan yang dimiliki oleh orang tuanya. Padahal, pola pengasuhan orang tua kepada anaknya sangatlah penting bagi perkembangan kepribadian sang anak. Artikel ini akan membahas apa saja faktor- faktor yang menyebabkan terjadinya pernikahan usia dini dan bagaiaman pengaruhnya terhadap keharmonisan keluarga dan pola pengasuhan anak.