PENANGGULANGAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS SEBAGAI TOLAK UKUR KESEJAHTERAAN SOSIAL DI KOTA BANDUNG - Paliama, Silvia (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2024)
ABSTRAK Gelandangan dan pengemis adalah masalah yang persisten di setiap kota besar, termasuk Kota Bandung. Meskipun pemerintah telah berusaha menangani masalah ini, upaya tersebut belum mencapai hasil yang diinginkan. Gelandangan dan pengemis masih terlihat di pusat kota secara rutin. Kebijakan yang diterapkan pemerintah tampaknya tidak efektif karena gelandangan terus bertambah. Ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan tidak tepat dan tidak memberikan manfaat yang signifikan. Meskipun telah dilakukan pendekatan represif dan pemberian pelatihan keterampilan, efeknya hanya bersifat sementara. Pemerintah Kota Bandung belum melakukan strategi yang berfokus pada akar permasalahan, yaitu keluarga. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah penanganan dengan pendekatan intervensi berbasis keluarga. KATA KUNCI: Gelandangan, Pengemis, Kesejahteraan, Sosial. ABSTRACT Strangers and beggars are a persistent problem in every big city, including Bandung. Although the government has tried to deal with the problem, the effort has not achieved the desired results. Trappers and beggars are still seen in the city center routinely. The government's policies seem to be ineffective as the runaways continue to rise. This suggests that the strategy used is inappropriate and does not provide significant benefits. Despite repressive approaches and skill training, the effects are only temporary. The Government of Bandung has not implemented a strategy that focuses on the root of the problem, namely the family. Therefore, the solution offered is treatment with a family-based intervention approach. KEY WORDS: Wanderers, Beggars, Welfare, Social.