PENGGUNAAN TEORI KONSEP DIRI SEBAGAI INTERVENSI PEKERJA SOSIAL UNTUK PENANGANAN PADA PERMASALAHAN PSIKOLOGIS REMAJA - Cinta Regyna (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2024)
Intervensi pekerja sosial menggunakan teori konsep diri merupakan salah satu penanganan yang efisien untuk menangani permasalahan psikologis remaja, yang mana sebagian besar permasalahan remaja generasi milineal dan generasi Z ialah krisis identitas terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah seberapa efisien penerapan konsep diri dalam intervensi pekerja sosial untuk penanganan pada psikis remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi litertur melalui jurnal-jurnal dari peneliti sebelumnya. Hasil yang didapatkan, seorang individu yang mengalami krisis identitas dlam sudut pandang kesejahteraan, individu tersebut dapat dikategorikan sebagai individu yang belum sejahtera secara psikologis. Factor yang mempengaruhi konsep diri pada diri individu adalah interaksi sosial, pengalaman hidup, peran dan nilai budaya, evalusi dari orang lain, perkembangan psikologis, serta dari tuntutan dari orang sekitar. Kesimpulan dari penulisan artikel ini adalah bahwasannya teori konsep diri dapat digunakan sebagai salah satu cara dalam intervensi pekerjaan sosial untuk membangun kesadaran terhadap individu akan kekurangan dan kelebihan individu tersebut agar dapat berfungsi sosial kembali dengan baik dan dapat dikatakan sebagai individu yang sejahtera secara psikis.