MIKRO, MAKRO, DAN BEYOND: MENGAPA MICROTEACHING MENDOMINASI PEMBELAJARAN INOVATIF - Nilna Azizatus Shofiyyah; Yusril Rizki; Miftah Anwar Muttaqin (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Studi literatur ini bertujuan untuk menjelaskan dominasi metode microteaching dalam pembelajaran inovatif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, kami mendalaminya untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendorong popularitas metode ini. Hasil analisis menyoroti beberapa elemen utama yang mendukung dominasi metode microteaching. Pertama, keefektifan metode ini menjadi poin fokus utama. Kemampuan metode microteaching untuk memberikan umpan balik langsung dan terukur kepada guru dan instruktur telah membantu mereka mengasah keterampilan pengajaran mereka dengan cara yang tidak mungkin dengan metode lain. Fleksibilitas adalah faktor lain yang mendukung popularitasnya. Metode ini dapat dengan mudah diadaptasi dalam berbagai konteks pembelajaran, dari pengajaran klasikal hingga online, yang sangat relevan dalam era pendidikan yang terus berkembang. Biaya yang terjangkau menjadikan metode ini dapat diakses oleh sebagian besar guru tanpa mengkhawatirkan kendala finansial. Selain itu, kendali guru atas proses pembelajaran dalam metode ini memberikan mereka rasa tanggung jawab yang lebih besar terhadap pengembangan keterampilan mereka. Selain itu, pengurangan kecemasan dalam lingkungan pembelajaran yang lebih kecil dan terkendali membantu guru merasa lebih nyaman dan kurang tertekan.