PERAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF MAHASISWA - Rina Sari; Winna Andini Handayani; Niken Cahyorinarti (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Mengidentifikasi kesejahteraan siswa adalah hal yang penting karena hal tersebut merupakan indikasi dari masalah perilaku atau kesuksesan siswa (Arslan & Renshaw, 2018). Dampak pandemi COVID-19 pada siswa diantaranya mengalami stres dan merasakan emosi tidak menyenangkan lainnya selama pembelajaran online. Seiring dengan rencana jangka panjang Unjani yang tertuang dalam Rencana Induk Jangka Panjang 2020-2040, yaitu menyediakan akses dan kesempatan pendidikan tinggi yang bermutu bagi masyarakat luas dengan mengedepankan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi mutakhir guna meningkatkan jangkauan layanan pendidikan tinggi dari Universitas Jenderal Achmad Yani. Selama pandemi belajar online menjadi hal yang paling penting dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh lingkungan pembelajaran online terhadap kondisi kesejahteraan subjektif mahasiswa di Universitas Jenderal Achmad Yani, besar pengaruh ditunjukan dari hasil analisa regresi dan didapatkan sebesar 31.8%. Saran dari hasil penelitian adalah memperhatikan kesiapan dari segi lingkungan perkuliahan dan sumber daya dari pengguna sistem pembelajaran secara online, baik pengelola maupun kesiapan dari mahasiswa dalam menjalankannya. Dari segi kondisi psikologis maka perlu adanya sosialisasi yang merata terkait sistem dari pembelajaran online bagi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa sehingga mampu mempersiapkan diri akan adanya transisi perubahan dalam hal sistem pembelajaran secara online.