PENGEMBANGAN MEDIA SUKA SASA (SUSUN KATA SAMPAI BISA) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DI KELAS II SD - Dwi Astuti Astuti; Siti Rochmiyati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada siswa kelas II sekolah dasar yang mengalami kesulitan belajar membaca. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Ngemplak 1 Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman, Propinsi Yogyakarta pada bulan Agustus-Desember 2023. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang bersifat deskriptif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes praktik membaca. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan belajar membaca yang dihadapi oleh siswa tampil dalam empat bentuk, yakni kebiasaan membaca yang tidak wajar, kekeliruan mengenal kata, kekeliruan memahami bacaan, dan serbaneka. Terdapat perbedaan dan persamaan karakteristik kesulitan belajar memabca yang dihadapi oelh siswa. Dalam capaian hasil belajar siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca menunjukkan hasil belajar yang rendah pada mata Pelajaran-mata Pelajaran yang lain. Hal ini berarti bahwa kesulitan belajar membaca berhubungan dengan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajran yang lain. Untuk memberikan bimbingan kepada siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca di perlukkan metode atau media yang tepat. Kajian ini mengembangkan media Suka Sasa (Susun kata sampai bisa). Dan hasilnya sangat membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca.