PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN KOMPUTER DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MASA PANDEMI COVID19 - Christian Tonyjanto; Putu Kerthi Nitiasih; Putu Nanci Riastinia; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma; I Wayan Dharma Suryawan; Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Pandemi Covid19, dimana masa pandemi terjadi perubahan dalam proses pembelajaran pemrograman komputer yang membuat banyak terjadi perubahan yang dimana harus dilakukan secara langsung dengan pendampingan tetapi berubah menjadi tanpa pendampingan dan hanya dilakukan dengan pembelajaran dengan pendampingan perangkat lunak pertemuan. Selain itu juga, proses pembelajaran yang terjadi memberikan gambaran karakter yang menurun sehingga diperlukan pengembangan pembelajaran pemrograman komputer dengan pendidikan karakter. Dengan adanya pengembangan pendidikan karakter yang dilakukan dengan metode ADDIE, memberikan proses yang teridentifikasi secara terperinci sehingga proses pembelajaran pemrograman komputer dan pendidikan karakter dapat berjalan bersama dan memberikan pengalaman belajar yang berbeda dari dosen dan mahasiswa. Pada prosesnya memang terlihat akan sangat panjang dan perlu dilakukan perbaikan dan disesuaikan kembali setelah masa pandemi dilalui, agar proses pembelajaran pemrograman komputer dengan pendidikan karakter di masa baru setelah pandemi tetap dilakukaan dan memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa.