IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Eltin Eltin; Niwalmars Niwalmars (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari dampak dengan menggunakan Model Problem Based Learning dan bagaimana guru agama Kristen mengimplementasikan model problembased learning untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan agama Kristen di SMP Negeri 151 Jakarta. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 151 Jakarta mulai pada bulan Januari sampai Bulan Mei 2023. Populasi dari sampel ini adalah peserta didik yang beragama Kristen Kelas 8 terdapat 10 orang dan juga 1 orang guru Pendidikan agama Kristen. Permasalahan yang ditemukan di dalam penelitian ini adalah di mana peserta didik masih kurang minat dalam belajar, karena faktor dari model pembelajaran yang digunakan tidak sesuai sehingga peserta didik merasa bosan, dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan agama Kristen belum maksimal sehingga peserta didik kurang minat dalam mengikuti pembelajaran. Ada beberapa yang perlu dicapai agar dapat meningkatkan minat belajar siswa. Guru perlu mempelajari permasalahan peserta didik yang kurang minat dalam belajar sehingga dapat menggunakan model pembelajaran yang efektif, dan dapat memahami peserta didik yang kurang minat dalam pembelajaran. Kata kunci: Model problem based learning Pembelajaran Pendidikan agama Kristen dapat meningkatkan minat belajar siswa.