GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM PENCEGAHAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Dicky Rizal Saputra; Arni Nur Rahmawati; Ita Apriliyani (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Meningkatnya jumlah penderita gangguan jiwa dipengaruhi oleh kepatuhan penderita gangguan jiwa meminum obat. Ketidakpatuhan dalam pengobatan pada pasien skizofrenia dapat menyebabkan relaps atau kambuh. Kejadian kekambuhan pada pasien skizofrenia dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor keluarga. Pemahaman sebagian keluargayang masih belum tepat tentang perawatan pasien gangguan jiwa mengakibatkan perilaku yang kurang baik terhadap pasien. Keluarga perlu memiliki pengetahuan, sikap dan dukungan dalam meningkatkan kepedulian serta memberi respon yang baik untuk pasien skizofrenia sehingga dapat mengurangi angka kekambuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah semua keluarga pasien skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Kemranjen I sebanyak 83 responden. Tehnik pengambilan sampelyang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dn sikap keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada pasien skizofrenia. Instrumen dalam penelitian menggunakan lembar kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil analisis karakteristik keluarga pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Kemranjen I sebagian besar responden memiliki usia kategori dewasa akhir (30.1%), memiliki jenis kelamin perempuan (60.2%), memiliki tingkat pendidikan dasar (51.8%), memiliki status tidak bekerja (54.2%) dan lama merawat pasien > 5 tahun (38.6%). Tingkat pengetahuan keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada pasien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Kemranjen I sebagian besar dalam kategori cukup (47%). Sikap keluarga dalam pencegahan kekambuhan pada pasien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Kemranjen I sebagian besar dalam kategori positif (60.2%).