MENUJU DESA SEJAHTERA (WELFARE VILLAGE) : PEMBERDAYAAN PEMBANGUNAN PEDESAAN MELALUI PERENCANAAN RUANG PARTISIPATIF BERBASIS POTENSI DESA - Dhanny Septimawan Sutopo (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2024)
Pembangunan desa merupakan bagian integral dari upaya mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Dalam konteks ini, penataan ruang partisipatif berbasis potensi desa menjadi suatu pendekatan yang relevan dan strategis. Melalui pendekatan ini, masyarakat desa berperan aktif dalam merumuskan, merencanakan, dan melaksanakan pembangunan desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal mereka. Salah satu tujuan utama dari pendekatan ini adalah menciptakan desa mandiri sejahtera, yang sering disebut sebagai "Welfare Village". Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep pembangunan desa melalui penataan ruang partisipatif berbasis potensi desa, serta langkah-langkah menuju terwujudnya desa mandiri sejahtera di Indonesia.